K8官网

電話:0411-39070232
地址:大連市甘井子區華南遠洋榮域匯德街135-12號
點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息
外牆保溫技術的應用

 

    外牆保溫技術在外國已經發應用了很久了,經受了各種不同的氣候環境的考驗,在不同的氣候條件下技術的應用還是有一些差別的,比如寒冷地區和嚴寒地區。

    外牆保溫係統從牆體組成上分有複合外牆保溫係統和單一材料外牆保溫係統,複合外牆保溫係統是由基層、粘結(錨固)層、保溫層、保護層和裝飾層組成的,從構造上又分有內保溫、外保溫和夾芯牆保溫係統,這些外牆保溫係統都在寒冷與嚴寒地區的工程中曾經或正在應用的。
 
    寒冷與嚴寒地區的氣候特征是冬季寒冷(最冷月平均溫度0~-10℃和<-10℃),建築外圍護結構承受低溫和風、雪的侵擾,夏季炎熱,建築外圍護結構承受高溫和太陽輻射及雨水的侵擾。建築節能設計標準對外牆保溫性能的要求也高於其他地區,因此對外牆保溫係統的要求是能夠長期耐受外界自然環境溫度、濕度的變化、在太陽輻射和雨、雪、風力的作用下,係統各層材料的性能是穩定的,不會引起任何破壞和功能的喪失。對於各層的材料根據其功能有各自的性能要求,但相互之間又是有影響和關聯的。
 
    對於複合外牆保溫係統這層的作用是保證係統的安全性,雖然複合外牆保溫係統不承擔結構承重的任務,但也應具有足夠的力學性能承受係統自身重量的作用 負風壓的作用和主體結構正常形變,並有足夠的安全儲備,保證在使用年限內不開裂、不脫落。其技術指標體現在膠粘材料與基層和保溫層在常溫常態和耐水狀態下的拉伸強度,粘結麵積,錨固件的抗拔力,錨固深度、錨固件的數量及錨固件的防鏽處理。
 
    保溫層是達到建築節能設計要求的主要材料層,是保護的對象,首先應具備很好的熱工性能,同時由於與其它層的相互關聯還應有一定的強度,以達到整體性能的穩定性,其技術指標體現在保溫材料的導熱係數、熱阻、表觀密度、尺寸穩定性、水蒸汽透濕係數和吸水率。
 
    外牆內保溫係統的保護層在室內不會受室外環境的影響,因此對它的要求僅是避免保溫材料外露,並在正常使用條件下造成的衝擊作用下,仍能保持其特性。外牆外保溫係統的保護層則要承擔抵禦室外溫度、濕度的變化、太陽輻射和雨、雪、風力的作用,並保證係統在正常使用條件下造成的衝擊和在一般事故的意外衝擊作用下不會導致任何破壞,在維修設備在其上支靠而不致造成保護層的破裂或穿孔而產生室外水分的進入。
 
    技術指標體現在與保溫層和飾麵層在常溫常態、耐水、耐凍融狀態下的拉伸強度、抗壓強度、柔韌性和相容性。以及增強材料的性能要求。
 
    我們再來介紹下外牆保溫技術在裝飾層的應用,與直接安裝在主體結構上不同的是,在耐候條件下與保護層的粘結性能、耐水、耐堿性和相容性。
 
    這是多用於公共建築的外牆外保溫係統,自國家標準《公共建築節能設計標準》頒布實施後,公共建築外牆的保溫也成為公共建築節能的主要內容之一,為此專門編製了國家標準設計圖集《公共建築節能構造》,公共建築的種類很多,多數可以套用居住建築的外牆保溫係統,但大型公共建築的外牆保溫則具有它的特點,一個特點是外裝飾材料品種多,金屬板、壓力水泥板、陶土板、石材等,通過龍骨固定在外牆主體結構上,與保溫材料之間形成一定的空氣層。
 
    有密閉的也有通風透氣的,另一個特點是保溫材料的應用範圍比較廣,有機材料—模塑聚苯板、擠塑聚苯板和聚氨酯,無機材料—玻璃棉、岩(礦)棉和泡沫玻璃都可以通過粘接和錨固的方式固定在外牆上,不透明幕牆的外裝飾材料與保溫材料之間如果是密閉的應留出水蒸氣滲透的通路,或在室內側設置隔汽材料,如果保溫材料之間的空氣層是通風透氣的,則應在保溫材料的外側采取防風、防潮和透氣的措施,有的幕牆設計,為防風、防潮在保溫材料外測設置一道金屬板,雖然起到了防風、防潮的作用,但阻斷了水蒸氣滲透的通路,使保溫材料受潮影響保溫效果。實際上是把南方的做法用在了北方地區。在寒冷和嚴寒地區應采取有效的防風、防潮和透氣構造措施或材料,防風透氣膜是其中的一種選擇。
 
    另一個要點是對龍骨形成的“冷橋”的處理。首先保溫材料應通過粘接和錨固的方式緊密的固定在外牆上,不能浮擱在龍骨之間,在保證安全的前提下在龍骨或固定件與牆體之間設置有強度的保溫材料。另一方麵在計算不透明幕牆外牆外保溫係統的傳熱係數時應根據龍骨的大小、間距和“冷橋”的處理方式進行修正。

    預製保溫板外牆外保溫係統的基本工藝是在工廠將保護層和外裝飾層與保溫材料複合成保溫裝飾一體化的保溫板或不包括外裝飾層的預製保溫板,通過粘接和錨固的方式將保溫板固定、拚裝在外牆上。保護層有采用金屬板或壓力水泥板等材料。
 
    這類外牆外保溫係統的特點是采用工業化的生產方式,保護層和保溫材料的質量和性能容易控製,施工工藝簡單。但相對於聚苯板增強網聚合物砂漿做法,這種係統與牆體粘接和錨固的強度應更高,板與板之間的保溫材料應連續,如有“冷橋”應對整體的保溫性能進行修正。並處理好板縫的防水。
 
    從上麵可以看出,我們對於建築保溫施工的重視,外牆保溫材料的市場空間也日益廣闊,雖然由於我們外牆保溫技術發展時間短,而且房地產商節能環保意識淡薄,一引起經濟相對落後的地區使用的較少,隨著國家分布強製性的建築節能政策之後,更多的企業開始關注和投資建築物外牆保溫材料市場。

上一篇:返回列表
下一篇:選擇隔熱材料的益處
 
電話:0411-39070232 地址:大連市甘井子區華南遠洋榮域匯德街135-12號
版權所有:遼寧K8官网建材有限公司 信息產業部ICP網站備案: 技術支持: